Топ-100
 
 
Связаться с нами
Telegram
Phone
WhatsApp
РЕГЛАМЕНТ
Дальневосточный Кубок Ассоциации класса МХ700 2025

(далее по тексту – Соревнование)

Соревнование по парусному спорту является клубным соревнованием клуба Навигатор ДВ

ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИИ


ПРЕАМБУЛА:Обозначение [NP] в правиле означает, что яхта не имеет права протестовать против другой яхты за нарушение этого правила. Это изменяет ППГ 60.1(а).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:●        развитие парусного спорта и спортивного клубного движения в Российской Федерации;
●        укрепление взаимодействия в экипаже и повышения уровня команд;
●        расширение спортивных связей между яхтенными клубами;
●        продвижению отечественного проекта килевой спортивной парусной яхты МХ700.
РУКОВОДСТВО: Проводящей организацией является – парусный клуб Навигатор ДВ, парусный клуб VLADMORE, яхт-клуб «Семь Футов».
Непосредственное проведение Соревнования возлагается на Гоночные комитеты (далее - ГК) каждого этапа Соревнования, утвержденные Проводящей организацией.
1.               ПРАВИЛА1.1.          Соревнование проводится по правилам, как определено в правилах парусных гонок 2025- 2028 (ППГ-25), включая Приложение UF – версия для каждого этапа данного Соревнования.
1.2.          Применяются:
●        Регламент ВФПС «Система соревнований по парусному спорту, включенных в план- календарь ВФПС», утвержденный Президиумом ВФПС (Протокол 02/23 от 22.07.2023). Этот документ доступен на сайте www.vfps.ru;

●        Правила вида спорта «парусный спорт», утвержденные приказом Минспорта России от 22.07.2021 №576, с изменениями, внесенными приказами Минспорта России от 12.04.2022
№337, от 21.12.2023 №1052 и от 22.01.2025 №47 (далее – ПВС);
Этот документ доступен на сайте https://minsport.gov.ru/activity/government-regulation/vidy- sporta-razvivaemye-na-obshherossijskom-urovne/letnie-olimpijskie-vidy-sporta-2/parusnyj-sport-1/;
●        Правила класса МХ700.Этот документ доступен на сайте https://mx700.ru/rules.
2.               ГОНОЧНАЯ ИНСТРУКЦИЯ2.1.          ГИ на каждый этап Соревнования будет опубликована на доске официальных объявлений не позднее 7 августа 2025 до 19.00.

3.               КОММУНИКАЦИЯ3.1.          Онлайн доска официальных объявлений расположена в мессенджере Telegram, ссылка будет предоставлена участникам на регистрации.
3.2.          На воде гоночный комитет будет по возможности передавать информацию для спортсменов по УКВ-радио. Канал будет указан в ГИ.
3.3.          [DP] Во время гонки, за исключением неотложных случаев, яхта, находящаяся в гонке, не имеет права передавать голосовые сообщения или другие данные и не имеет права принимать голосовые сообщения или другие данные, недоступные всем яхтам.

4.               ЗАЯВКИ И ДОПУСК4.1.          Соревнование проводится в классе МХ700. Яхты предоставляются проводящей организацией.
4.2.          К участию в Соревновании допускаются спортсмены, достигшие 16 лет на 31 декабря 2025г. (2011 г. рождения и старше) и имеющие лицензию ВФПС, подтверждающую статус спортсмена на текущий год или на данное соревнование в соответствии с Положением о лицензировании ВФПС, утвержденном решением Президиума ВФПС 25.06.2022 (доступно по ссылке https://vfps.ru/about/normativnye-dokumenty/) и иностранные спортсмены, при условии наличия у них лицензии Федерации парусного спорта страны, которую они представляют. Приобрести лицензию ВФПС можно на сайте www.vfps.ru или обратившись в офис ВФПС по адресу info@vfps.ru.
4.3.          Чтобы считаться допущенной к соревнованию, команда должна выполнить все регистрационные требования и оплатить все взносы.
4.4.          Рулевые яхт должны иметь свидетельство о квалификации для управления парусной яхтой соответствующей категории.
4.5.          Участники моложе 18 лет допускаются к участию в Соревновании только в сопровождении совершеннолетнего представителя и при наличии медицинского допуска на данное Соревнование.
4.6.          Все спортсмены должны иметь действующий полис страхования жизни и здоровья от несчастного случая на соревнованиях, в соответствии с действующим Положением ВФПС о страховании.
4.7.          Регистрация:
Предварительную заявку необходимо подать не позднее, чем за 5 (пять) дней до дня приезда этапа, на который команда заявляется, заполнив онлайн-форму: Кубок Ассоциации класса MX700 Дальний Восток
Для допуска к Соревнованию каждая команда должна пройти регистрацию в офисе регаты в отведенное время, указанное в п.8.1. данного ПоС.

Для прохождения регистрации необходимо предоставление следующих документов:
●        заявка на участие(Приложение №1 к данному ПоС);
●        паспорт (свидетельство о рождении);
●        в случае наличия временной регистрации – документ, подтверждающий временную регистрацию;
●        оригинал согласия на обработку и распространение персональных данных, подписанное одним из родителей/ законных представителей несовершеннолетнего спортсмена или лично подписанное совершеннолетним спортсменом (Приложение №2/ №2а к данному ПоС);
●        подтверждение спортивной квалификации (зачетную классификационную книжку/ удостоверение/ приказ о присвоении), если имеется;
●        страховые полисы, оформленные в соответствии с действующим Положением ВФПС о страховании;
●        рулевые – свидетельство о квалификации для управления парусной яхтой соответствующей категории*.
* Примечание: Требование на предоставление документов, указанных в пунктах, отмеченных знаком «*», возникает в случае, если соответствующие записи отсутствует в электронном реестре ВФПС.
4.8.          Предварительная заявка, поданная позднее, чем за 5 (пять)дней до дня регаты, может быть принята по усмотрению Проводящей организации.
4.9.          Команда должна иметь название, которое не может меняться в течении всего периода Соревнования.

5.               ВЗНОСЫ5.1.          Устанавливаются следующие взносы:
Стартовый взнос за участие команды в Соревновании составляет - 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.
-Стартовый взнос включает в себя Регистрационный взнос для подтверждения заявки на участие, в размере15 000 (пятнадцать тысяч) рублей, который должен быть оплачен по реквизитам, отправленным участнику после подтверждения регистрации.
5.2.          Возвратный депозит за возможные повреждения яхт составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей. Депозит оплачивается во время регистрации участников в день приезда в соответствии с п.8.1. данного ПоС. Проводящая организация вправе удержать часть депозита за полученные повреждения, возникшие в результате действий/ бездействия экипажа в соответствии с Приложением №3 к данному ПоС. Возвратный депозит или остаток депозита будет возвращен по письменному заявлению уполномоченного представителя команды или лица, внесшего депозит, после церемонии награждения соответствующего этапа Соревнования.
5.3.          Проводящая организация использует собранные стартовые взносы на покрытие расходов по организации и проведению Соревнования.
5.4.  При отказе спортсмена от участия в Соревновании стартовый взнос не возвращается.
6.               ОГРАНИЧЕНИЯ ЭКИПАЖА6.1.          В составе команды на каждом этапе Соревнования может участвовать не более одного спортсмена со статусом «Профессионал»*, если он заявлен в качестве рулевого; или не более двух «Профессионалов»*, если никто их них не заявлен в качестве рулевого.
* Статус «Профессионал» для каждого спортсмена определяет Оргкомитет Соревнования после подачи предварительной заявки командой в соответствии с п.4.8. данного ПоС.
6.2.          Рулить яхтой во время гонки может только заявленный рулевой.

7.               РЕКЛАМА7.1.          [NP] Применяется п.20.4 Кодекса о рекламе World Sailing. Яхты обязаны нести рекламу, выбранную и предоставленную проводящей организацией.

8.               РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ8.1.          Расписание гонок:

День 1. День регистрации и тренировок. 17.00-18.00 – регистрация участников
18.00-20.00 – общая тренировка

День 2. 1-й гоночный день.
10.30 – церемония открытия этапа Соревнования, брифинг, жеребьевка
11.30 – старт первой гонки дня 11.30-16.00 – гонки
16:30 – обед для участников

День 3. 2-й гоночный день.
10.30 – брифинг
11.30 – старт первой гонки дня 11.30-16.00 – гонки
17.00 – церемония закрытия, награждение и after-party.

8.2.          Окончательное расписание и количество гонок определяются в ГИ соответствующего этапа Соревнования.
9.                 ЯХТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ9.1.          Яхты и оборудование для проведения этаповСоревнования предоставляются проводящей организацией.
9.2.          Ограничения по оборудованию:
9.2.1.         Во время Соревнования запрещается вносить изменения в оборудование яхты,в том числе в настройки стоячего такелажа, и использовать дополнительное оборудование, за исключением легко устанавливаемого переносного электронного оборудования (тактик-компасы типа Tacktick/Velocitek или аналоги) без повреждения переданного оборудования.
9.2.2.         Командам разрешается использование собственных генакеров и веревок.
9.3.          Ответственность за пользование яхтой несет рулевой команды.
9.4.          Экипажи должны докладывать о нанесении ущерба яхте или потере оборудования, даже незначительного, представителю проводящей организации сразу же после швартовки яхты к берегу (для гонок флота) или сразу после финиша гонки, в которой произошел ущерб (для гонок спересадками). За нарушение этого пункта яхта может быть дисквалифицирована на последнюю состоявшуюся к этому времени гонку.
9.5.          Обнаружение неисправностей:
9.5.1.         В случае обнаружения неисправностей, рулевой обязан уведомить об этом представителя проводящей организации и Гоночный комитет до сигнала «Предупреждение» очередной гонки, или в течение 2 минут после финиша, или в течение 3 минут после пересадки, в зависимости от того, что наступит позже.
9.5.2.         Неисправности в яхте от ватерлинии до краспичного узла на мачте (включая), о которой рулевой не заявил в указанное выше время, не будет являться основанием для исправления результата по ППГ 61.1(а).

10.            ДИСТАНЦИИ10.1.       Схемы дистанций будут указаны в гоночной инструкции каждого этапа Соревнования.
11.            СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ11.1.       Правило 44.1. ППГ применяется с изменениями, а именно «Наказание в два оборота» заменено на «Наказание в один оборот».
12.              СИСТЕМА ПОДВЕДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ12.1.       Соревнования личные.
12.2.       Подведение результатов этапов Соревнования производится в соответствии с п.8 Приложения 3 ПВС с изменениями, указанными в ГИ.
12.3.       Должно быть проведено не менее 3 гонок, чтобы Соревнования считалось состоявшимся.
12.4.       Планируемое количество гонок для каждого этапа Соревнования будет указано в ГИ.
13.            МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ЯХТ13.1.       [DP] Яхты должны располагаться на отведенных им местах, когда они находятся в гавани.

14.              ОБЯЗАННОСТИ ПРОВОДЯЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ14.1.       Расходы по организации и проведению соревнования несет проводящая организация.
14.2.       Расходы по проезду, проживанию и питанию, оплате стартовых и депозитных взносов спортсменов и персонала спортсменов, несут сами спортсмены или командирующие организации.

14.3.       Проводящая организация обеспечивает за свой счет, за счет спонсоров и за счет стартовых взносов участников:
●        моно-флот яхт МХ700 для проведения гонок;
●        формирование и обеспечение работы Организационного комитета и судейской коллегии Соревнования;
●        суда обеспечения (ГСС, суда обеспечения безопасности, суда установки дистанции, пресс-боты);
●        предоставление   помещений   для   судейской   коллегии,      регистрации         участников;
●        проведение гонок;
●        питание (обеды в гоночные дни);
●        наградную атрибутику для победителей и призеров этапа;
●        публикации пресс-релизов с информацией о соревновании и командах-участницах;
●        освещение соревнований на информационных ресурсах(веб-сайт, социальные сети).
15.            КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ15.1.       [DP] Участники соревнований обязаны:
·     Соблюдать антидопинговые правила;
·     соблюдать меры безопасности (в том числе экологической) и правила поведения на воде и территории места проведения соревнования;
·     Подчиняться требованиям лиц, выполняющих официальные функции, включая присутствие на официальных мероприятиях (если только не имеется специального разрешения Проводящей организации), общение со спонсорами соревнования;
·     вести себя таким образом, чтобы не нарушать общепринятые правила поведения и законодательство Российской Федерации.
15.2.       [DP] Требования к экипировке:
·     На всех официальных мероприятиях с момента регистрации и до отъезда все участники и тренеры должны быть в форме клуба или команды или в чистой, опрятной одежде.
·     Всем участникам, тренерам, судьям, представителям и группам поддержки команд не разрешается находиться без одежды, в том числе в купальных костюмах, в общественных местах на территории места проведения соревнования (за исключением пляжей и мест для купания), на официальных мероприятиях соревнования, а также во время гонок.
15.3.       Запрещено противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований и участие в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии со статьей 26.2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
16.            ЗАЩИТА ДАННЫХ16.1.       При регистрации каждый участник должен предоставить согласие на обработку и распространение персональных данных, подписанное одним из родителей / законных представителей несовершеннолетнего спортсмена или лично подписанное совершеннолетним спортсменом (см. п.4.8).

17.            ДЕКЛАРАЦИЯ О РИСКАХ17.1.       В ППГ 3 указано: «Только яхта ответственна за свое решение принять участие в гонке или продолжить гонку». Участвуя в этом соревновании, каждый спортсмен соглашается и признает, что хождение под парусами является потенциально опасным видом деятельности с присущими ему рисками. Эти риски включают в себя сильный ветер и волнение на море, внезапные изменения погоды, поломки оборудования, ошибки управления яхтой, плохую морскую практику других яхт, потерю равновесия на неустойчивой платформе и усталость, приводящую к повышенному риску получения вреда здоровью. Парусному спорту свойственен риск стойкого, требующего дорогостоящего лечения вреда здоровью или смерти в результате утопления,

травмы, переохлаждения или по другим причинам
17.2.       Проводящая организация, гоночный комитет не принимают на себя ответственность за материальный ущерб или в случае травм либо смерти, произошедшие в связи с соревнованием или до него, или во время соревнования, или после него.

18.              ПРИЗЫ18.1.               По результатам Соревнования проводится церемония награждения команд. Победители и призеры Соревнования награждаются дипломами и медалями.

18.2.              Проводящая организация и спонсоры могут устанавливать дополнительные призы.